Мы все сталкивались с этими неловкими и ненужными вопросами и комментариями по поводу нашей инвалидности или состояния здоровья. Это раздражает, даже когда ты находишься в своей стране. А как насчёт поездок за границу? Здесь блогер-путешественница Кэрри-Энн Лайтли делится своим постом о пяти неприятных фразах, которые ей говорили во время путешествия.

От вопросов о состоянии моего здоровья до предложений чудесных лекарств и заявлений о том, какой я «храбрый» и «везучий» человек. Привожу здесь пять фраз, которые нельзя говорить путешественнику с инвалидностью.

Но прежде чем я начну, хочу сказать, что догадываюсь, о чём вы думаете. Вот она снова здесь, эта женщина с растрёпанными волосами, передвигающаяся на инвалидной коляске, жалующаяся на всё, что говорят люди, которые её оскорбляют…

Я знаю, что, в основном, незнакомцы, которые говорят что-то, не подумав, руководствуются благими намерениями. Мы все виноваты в том, что говорим глупости, когда чувствуем себя немного неловко, включая меня!

Но когда у тебя есть инвалидность, нужно учитывать, что существуют определённые вещи, которые люди говорят тебе снова и снова – ты настолько привыкаешь их слышать, что почти ожидаешь этого.

Кроме того, есть вопросы или утверждения, которые настолько шокируют, что вы не можете до конца поверить, что незнакомец только что сказал это. Вы нервничаете и бормочете что-то в ответ, а затем проводите следующие пять часов, мысленно придумывая убийственные контраргументы.

Путешествия, в частности, усугубляют подобные ситуации, будь то напряжённая поездка на работу, когда кто-то проецирует на вас своё раздражение, или спокойный отдых, когда кто-то говорит что-то настолько бездумное, что вы задаётесь вопросом, не оставил ли он свою голову дома.

Вы очень смелая, раз решились путешествовать в одиночку, будучи инвалидом

Я сама езжу на работу, обычно на поезде, почти каждую неделю. Это не всегда легко: случаются сбои в оказании помощи, переполненные поезда, багаж и детские коляски в местах для инвалидных колясок. Но, честно говоря, разве путешествие на поезде не бывает довольно утомительным для любого пассажира, по крайней мере, некоторое время?

Общественный транспорт может выявить худшее в людях, и часто мы видим как проявляется их эгоизм, когда пространство и количество мест ограничено, или транспорт опаздывает.

Никто из нас не может контролировать то, какими нас видят другие люди, и если кто-то восхищается независимостью пользователя инвалидной коляски, путешествующего в одиночку, у меня с этим проблем нет. Но, пожалуйста, не говорите мне о моей смелости — я просто живу своей повседневной жизнью, как и все остальные.

Как вам удаётся передвигаться в инвалидном кресле?

Причина, по которой я начала вести блог, заключалась в том, что хотелось поделиться своим опытом путешествий с другими, показать, что доступное путешествие возможно.

Если у вас есть инвалидность, и вы хотите узнать о лучших доступных ресторанах, которые я находила во время своих поездок или о моих любимых доступных маршрутах для выгула собак, или об отелях с номерами для тех, кто пользуется инвалидной коляской, которые я рекомендую, я всегда буду рада пообщаться.

Однако, если вы незнакомец, спрашивающий меня, как мне удаётся путешествовать, из нездорового любопытства – что ж, вы просто выведете меня из себя.

Мы прошли долгий путь от людей с ограниченными возможностями, появлявшихся в шоу уродов 19 века, и нас не следует заставлять чувствовать себя какой-то извращённой формой развлечения для невоспитанных людей без инвалидности.

Так что с тобой случилось, милая?

По моему опыту, этот вариант предпочитают грубые таксисты определённой масти. Может быть, им скучно, может быть, они просто не знают, что ещё сказать, может быть, они думают, что вполне приемлемо расспрашивать совершенно незнакомого человека о его истории болезни? Я не знаю. Но что я точно знаю, так это то, что этот вопрос никогда не нужно задавать. Никогда.

Мои любимые ответы варьируются от подробных историй о неудачных мероприятиях в поисках острых ощущений до “У меня очень заразная болезнь”, или “О, у меня просто сегодня жуткое похмелье», и, наконец,  “Ничего, а что с вами случилось?”

Бог сказал мне, что он хотел бы, чтобы я исцелил вас

Это не только о путешествиях — просто у меня есть два очень ярких воспоминания о людях, заставлявших меня молиться — один раз в супермаркете на железнодорожной станции, а другой раз –  в сауне отеля. Эти разговоры так сильно впечатлили меня, что спустя годы я помню их слово в слово.

К большому счастью, я не религиозный человек. Я также очень рада за тех, кто принимает религию. Жизнь некоторых людей значительно улучшается силой молитвы; моя жизнь значительно улучшается силой джинна.

Больше всего меня расстраивает вывод о том, что я хочу исцелиться, что моя жизнь, должно быть, настолько ужасна, что я просто жду шанса чудесным образом выздороветь — именно так мне сказали в отделе готовых блюд в M & S.

Я ЛЮБЛЮ свою жизнь – шаткую, использующую инвалидное кресло и всё такое. И я не была бы тем той, кто я есть без церебрального паралича, и я не хотела бы быть кем-то другим.

Разве это не чудо, что вы смогли выйти замуж?

Это прямая цитата женщины, с которой я познакомилась во время моего последнего отпуска в Португалии. Мой ответ был таким: “Иди и проведи с ним 10 минут, потом возвращайся и скажи мне, как мне повезло…” (Это была шутка, Даррен, я люблю тебя).

Это показалось мне особенно неуместным, когда я сидела на солнышке, погружённая в книгу, потягивая коктейль – и при этом не давала повода подумать о том, что я хочу поговорить с незнакомцем. Тем не менее, эта женщина сочла хорошей идеей пододвинуть стул и сказать мне, как мне повезло, что Даррен решил надеть мне кольцо на палец, не побоялся того, что я на инвалидной коляске.

Мне повезло, что у меня есть Даррен. Ему (очевидно) повезло, что у него есть я. Инвалидность здесь не при чем. У нас обоих есть сильные и слабые стороны, навыки и дела, в которых мы не очень хороши – я составляю все планы поездок, он выносит мусор. Мы команда, мы равноправные партнёры, у нас случается всякое, как и в любых других отношениях.

Итак, что я могу сказать?

Возможно, читая всё это, вы думаете: «ну, я просто больше никогда не буду разговаривать с людьми с инвалидностью – они на всё обижаются!» Честно говоря, это не так.

Обязательно спросите меня, можете ли вы чем–нибудь помочь мне, но не удивляйтесь и не обижайтесь, если я скажу «спасибо, со мной всё в порядке».

Спросите меня о чём–нибудь, совершенно не связанном с моей инвалидностью — я тоже личность, мои мысли и интересы распространяются не только на пандусы для инвалидных колясок и доступные туалеты.

Обязательно скажите мне, хорошо ли выглядят мои волосы – комплименты, возможно, не везде помогут вам в жизни, но их получатель будет чувствовать себя превосходно!

И вопрос номер один, на который вы получите положительный ответ – “Могу я угостить вас напитком?” – Потому что моя мама всегда учила меня, что невежливо отвечать на это чем-либо иным, кроме «да».

Перевела Светлана Яшманова,

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media